Меню

Прот. Иоанн Миронов: "С унынием нужно бороться трудом"

Уважаемые читатели, публикуем статью Анастасии Гавриловой, напечатанную в газете "Вечерний Санкт-Петербург" №128 (758) от 29 ноября 2021 года в связи с 95-летним юбилеем протоиерея Иоанна Миронова - духовника "Православной Детской миссии".

"С унынием нужно бороться трудом"

Одному из старейших служащих священников Санкт-Петербургской митрополии – настоятелю храма иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» при заводе АТИ протоиерею Иоанну Миронову 25 ноября исполнилось 95 лет.

Здоровье отца Иоанна не подводит. Он по-прежнему проводит многочасовые церковные службы, а в свободные дни с самого утра принимает нуждающихся в благословении или совете у себя дома. Секрет долголетия Иоанн Миронов объясняет просто: «Господь все делает не по нашим заслугам, а по своей Божьей милости. Вот я и живу по Его милости, а заслуг своих не считаю. Лишь передаю народу то, что Господь мне открывает». Между тем наград у протоиерея много – как церковных, так и военных.

Голод и репрессии

Детство будущего священника пришлось на период репрессий и голода. Его семью отправили на принудительные работы – торфоразработки в Синявинских болотах – за отказ вступать в колхоз и за православную веру. Именно родители, несмотря на активную антицерковную пропаганду в стране, привили детям христианское мировоззрение.

«Без молитвы мы за стол не садились. Нам ни рукав, ни локоть нельзя было на него положить. Стол как престол! – вспоминает Иоанн Миронов. – Даже там, куда нас выслали, я мальчишкой ходил в храм Тихвинской иконы Божией Матери».

С 1932 по 1935 год от голода умерли трое братьев, сестра и дядя будущего старца, а мать заболела туберкулезом.

Сегодня отца Иоанна привычно видеть радостным и шутящим, но и в трудные времена он не унывал.

«С унынием нужно бороться только трудом. Нам в то время унывать было некогда – постоянно надо было что-то делать. В детстве мы травой питались, ели из одной миски, с семи лет бегали в лес ягоды собирать. Да и папа строгий был, слушаться нужно было с первого раза – не отлынивать», – рассказал батюшка.

Каждый был занят своим делом – юному Ивану приходилось работать наравне со взрослыми, чтобы пережить непростые времена. Он плел корзины, чтобы другие ссыльные могли переносить в них добываемый торф.

Война

В 1944 году немцы при отступлении отправили будущего священника в лагерь для отправки в Германию, но ему удалось бежать и перейти линию фронта. Семнадцатилетнего юношу мобилизовали в Красную армию и направили в артиллерию.

«Не могу сказать, что война меня изменила, – вся моя жизнь и до этого проходила в строгости. Она даже не сделала меня жестче – я всегда радостный. Как говорит апостол Павел, всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите, – рассуждает отец Иоанн. – Война и мою веру не пошатнула, наоборот, только укрепила. Я на войне крестик не снимал, все время молился. Так Господь меня и сохранил».

Несмотря на то что протоиерей отличился доблестной службой, за что был награжден орденом и медалью, сейчас он категорически против войны.

«Я рекомендовал бы всем правителям прекратить спекуляции против России. Оружия накопилось слишком много, его бы лучше все истребить и жить в мире и любви», – советует Иоанн Миронов.

Говорить делами

«В сорок шестом году нас демобилизовали. Папа был в десятилетней ссылке, я похоронил маму и сразу поехал к старцу Серафиму Вырицкому – просить благословения учиться в духовной семинарии, – вспоминает протоиерей. – Тогда Церковь и мой духовник Иоанн Спиридонович заменили мне семью».

Свое решение стать священником Иоанн Миронов объясняет так: «Вера без дел мертва. Надо все время действовать добрыми делами. А служба Богу для меня – это постоянное памятство о нем».

За 65 лет церковной службы отец Иоанн успел организовать при приходе «Православное радио Санкт-Петербурга», Всероссийское общество «Трезвение», информационное приходское издание «Листок трезвенника», для детей организовал работу воскресной школы и благотворительный фонд «Православная детская миссия». По его инициативе действует противосектантский центр.

Но главным своим достижением старец считает духовное обучение детей и взрослых. «Дети с духовным образованием наполнены любовью и приучены к слову Божию и страху Господню. А там, где нет духовного образования, могут быть и разлады, и обман», – считает отец Иоанн.

Крепкая семья

«С матушкой мы живем уже шестьдесят шестой год вместе. И секрет крепкой семьи для меня прост: нужно счастливо жить, не тужить и за все благодарить, – смеется батюшка. – Важно научиться за все благодарить Бога, тогда и трудностей никаких не будет. Меня при советской власти гоняли как сидорову козу, я сменил семнадцать приходов, но всегда Бога благодарил, и везде мне было хорошо. Также важно умение прощать и не держать зла. А справиться со злом можно с помощью Иисусовой молитвы».

Досье

Протоиерей Иоанн МИРОНОВ

Родился 25 ноября 1926 года в селе Шабаны Псковской области.

За заслуги в сражениях с захватчиками был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

За усердное 65-летнее служение Русской православной церкви награжден орденом преподобного Сергия Радонежского I степени, а также правом ношения второго наперсного креста с украшениями.

В 2005 году протоиерей стал первым православным священником, имя которого было занесено в «Золотую книгу Санкт-Петербурга».

***

Текст - Анастасия Гаврилова